Как выбрать помазок для бритья? Интересные факты о помазках

Помазок - это наиважнейший предмет для бритья. С его помощью можно приготовить качественную пену, смягчить и приподнять волосы на лице, помогает открыть поры и увлажнить кожу (посредством нанесения на кожу теплой пены и нужного количества влаги), отшелушивает с поверхности мертвые клетки. Принято считать, что помазки появились во Франции в 1750-х годах.

Уверены вы знаете - в нашем магазине вы можете с легкостью купить помазок для бритья и сегодня мы решили рассказать вам о всех тонкостях выбора и о самых важных деталях, которые нужно знать чтобы сделать правильный выбор.

Размеры и виды помазков, особенности

место образования пены в помазке В зависимости от диаметра узла, кисточки для бритья делятся на:

  • малый (S) - до 22 мм;
  • средний (M) - 23-24 мм;
  • большой (L) - 25-28 мм;
  • супер большой (XL) - 29мм. и выше;

Диаметр около 23мм считают оптимальным. Он позволит удобно и качественно взбить пену как в чаше, так и на лице. Большой диаметр не значит, что кисть качественнее или удобнее в использовании, а вот плотность прямо влияет на качество пены - её образование происходит внутри узла.

Узел (англ. knot) - это та самая нижняя часть пучка щетины, которая видна над верхней частью ручки. В характеристиках этот параметр указывается в миллиметрах. И хотя фактически это место его склейки, поскольку оно скрыто в ручке, узлом считают ту часть, которая является видимой. То есть, по сути, часто, это внутренний диаметр ручки.

Высота пучка (англ. loft) - расстояние от места входа пучка в ручку до крайней верхней его точки.

Также существуют обозначения высоты всего изделия и высоты ручки, но они употребляются редко.

три формы помазковПо форме кисти делятся на:

  • лампообразные (BulbShaped);
  • веерообразные (FanShaped);
  • плоские (FlatShaped);

Выбор формы зависит от ваших личных предпочтений. Сравнения, какая форма лучше, субъективны. По умолчанию считается, что Fan и Flat подходят для взбивания на лице, а Bulb подходит для приготовления пены в чашке и позволяет аккуратней её наносить. В основном используют Fan и Bulb, Flat популярностью не пользуется.

Кисточки для бритья бывают следующих видов:

  • из барсучьей шерсти;
  • из щетины кабана;
  • из лошадиных волос;
  • микс из барсучьей шерсти и лошадиных волос;
  • синтетические;

подставка для помазка и бритвы с чашей Подставка для помазка и бритвы с чашей черный помазок, барсучий ворс Черный помазок для бритья с барсучьим ворсом Помазок для бритья c оригинальной ручкой Помазок для бритья из барсучей шерсти Чаша для бритья, фарфоровая Чаша для бритья, фарфоровая

Помазки из барсучьей шерсти

Кисточки для бритья из барсучьей шерсти в зависимости от качества делят в порядке убывания на следующие категории:

  • HighMountainWhite, ManchurianBadger, FinestBadger 2-band - отдельная категория. Обладает лучшими характеристиками. Более упругий, в меру жесткий ворс. Узлы плотные. В основном имеет двухцветный окрас - черный с белыми кончиками. Ценится за свои характеристики и за редкость.
  • SilvertipBadger - редкая и ценная. Мягкая и гибкая. Можно сказать «бархатистая». Заготавливается из области шеи. Проходит тщательную сортировку. Имеет три четкие цветовые полосы. Кончики характерны конической структурой и серебристой окраской. Обладают лучшими водоудерживающими свойствами.
  • SuperBadger – превосходит качеством BestBadger. Заготавливают со спины животного. Имеет характерный узор с черной полосой посередине, белыми кончиками. Благодаря тонкости волос пучок получается плотным, сохраняя свою мягкость.
  • BestBadger - предлагает лучшее качество, по сравнению с PureBadger. Материал собирают из области живота. Цвет от коричневого до светло-серого. Лучше поглощает влагу. Кожей ощущается более мягко.
  • PureBadger - самая доступная категория занимающая большую часть шкуры. В следствие чего является недорогой, доступной. Цвет от темно-коричневого до черного, грубая структура. Для придания правильной формы, верхнюю часит обычно подстригают, что делает их слегка колючими. Пилинг получается нормальный, но некоторые могут ощущать дискомфорт. В процессе пользования они размягчаются.

места на барсучеьй шкуре откуда берут соответствуюший ворсЭто наиболее часто встречающийся вариант градации, т.к. у каждого производителя свои критерии разделения, что вносит определенную путаницу. Попробуем разобраться.

Во-первых, почему именно барсучья шерсть считается самой высококлассной? Все просто – она обладает большой абсорбцией и свойством удерживать воду, прочная и упругая.
Во-вторых, что за барсук маньчжурский, высокогорный и т.п.? Почему шкуры практически все одинаковы, а градация у всех производителей разная? Вот это и есть некая загадка.

Изначально производители использовали шкуры подвида европейского барсука Meles meles. Как мы видим, участок для получения HighMountainWhite очень мал, по сравнению с другими сортами, мех в этом месте мягкий, упругий. Отсюда вытекает его исключительность и высокая цена. Silvertipbadger, Superbadger, D01 - область выделенная красным. Чем ближе к голове, тем светлее, тоньше и мягче кончики, чем дальше от головы, тем они темнее, жестче. Остальные категории по убывающей.

Что же получается? HighMountainWhite никакой не белый, обитающий высоко в горах, а просто название области на шкуре зверя? Да, так оно и есть. Но! Оказывается, что существует реальный высокогорный барсук.

В свое время название "Маньчжурский барсук" было введено компанией одним из брендов, как рекламный ход. Но как далеко мы от правды? Маньчжурский ли он на самом деле? Когда в Америке и Европе барсуки приобрели охранный статус, практически все заводы стали покупать шкурки в Китае. Если рассмотреть ареал обитания, то барсуки там присутствуют и в горах и на равнинах. К примеру, та же категория Finest берется из редких длинношерстных пород зверя, именно в отдаленных районах. Маркетинговые уловки близки к правде.

Из какого района, действительно, был взят барсук - это на совести изготовителя. Ещё существуют, так называемые, свиные барсуки, которые считаются вредителями. Такой мех дешевле, несмотря на практически идентичные характеристики. Не честные производители частенько делают штучную окраску, пытаясь сделать из низкосортной модели Silvertip или HighMountain. Поэтому, если решите купить помазок Silvertip по слишком низкой цене, хорошенько подумайте.

Иногда в процессе производства кистей отбеливают кончики. В итоге получаются, так называемые, geltips. Это когда окончания ворсинок после промывки слипаются и на ощупь как бы намазаны гелем, который не смывается. Никто не знает почему так происходит, но это получается только на двухполосном ворсе HighMountain, и только когда на него действует отбеливатель. Окончания ворса становятся крючкообразными, распушаются, приобретают мягкость. Скорей всего это уникальное свойство данной шерсти.

помазок geltipsНа фото последовательно - сухой помазок, намоченный в воде, и после того, как его встряхнули.

Также аксессуары из барсука обладают свойством со временем "распускаться", т.е. его шапка значительно увеличивается в объеме - так называемый "bloom". Споры про него тоже вечные, кто-то говорит, что чем больше bloom, тем лучше, а кто-то наоборот.

После стрижки производится их сортировка. Как выше было замечено, чем реже встречается тот или иной сорт - тем он ценнее. Дорогие пучки, как правило, проходят тщательную и только ручную сортировку.

Бренды, которые дорожат своим именем, обязательно проводят стерилизацию ворса, дезинфицируют паром не менее 2-х часов при температуре не менее 110 градусов по Цельсию. Дешевые помазки практически все имеют неприятный запах после намачивания. Их надо тщательно промывать. Со временем неприятный запах пройдет.

Кисти из щетины кабана

Щетина кабана толще и жестче, чем барсучья. Впитывает влагу медленней и хуже её удерживает. Цвет варьируется от желтого до белого. В процессе использования «разбивается» и становится более мягкой, кончики щетинок расслаиваются на отдельные ворсинки. Пену взбивает дольше, но на лице работает очень хорошо. Несмотря на свою жесткость дискомфорта не создает, но благодаря ей хорошо массирует и делает пилинг. Если кончики щетины обрезаны, может вызывать неприятные ощущения - покалывания. Преимущества: легче делать забор твердого мыла, очень низкая стоимость, высыхает быстрей барсука.

Кисти из конского волоса

Конский волос тоньше, чем щетина кабана. По мягкости и жесткости находится между щетиной кабана и барсука. Изготавливается из гривы и хвоста. Пену взбивает достаточно легко. Такие изделия не получили особого распространения, но имеют целую армию своих поклонников. При круговых движениях волосы иногда спутываются. Многие жалуются на колючесть. Большинство кистей издают неприятный запах, который со временем уходит. Волосы из гривы мягче, чем из хвоста, поэтому их часто между собой перемешивают. Белые волосы мягче, чем коричневые и черные. Такие модели имею достаточно низкую цену.

Синтетические кисти

Сегодня изделия из синтетики набирают всё большую популярность. Цена на них относительно низкая. Стали применяться с начала 40-х годов 20-го века, постоянно совершенствуясь с ростом технологий. Сейчас на рынке присутствует уже 4-е поколение. 

Синтетические волокна не впитывают воду, но современные технологии позволяют её задерживать. Из-за того, что они не поглощают воду - расходуют меньше мыла, быстрее высыхают. По сравнению с натуральными, имеют более прочные волокна, соответственно долговечнее. Синтетика может работать при достаточно высоких температурах. Хоть современные синтетические аксессуары максимально приближены к натуральным, но ощущений, как от использования барсука, они не дадут. Чтобы приблизится к свойствам натуральных, при одинаковом размере узла, необходима увеличенная высота пучка.

Дорожные кисти

Дорожные помазки бывают всех видов узлов. Часто имеют форму тубы, которая в рабочем состоянии служит ручкой, а в транспортном состоянии - защитным чехлом. Изделия из синтетики являются одним из лучших вариантов дорожных кистей: они быстро сохнут, не боятся механических воздействий. Аксессуары из щетины кабана сохнут быстрей, чем барсучьи, стоимость на порядок ниже и бывают маленьких размеров.

Ручки для помазков

Существует огромное количество материалов, из которых изготавливаются рукоять, огромное количество размеров, форм. Что выбрать - сугубо личное дело и полностью зависит от ваших предпочтений. Размер руки, в основном, никак не влияет на выбор.

Как ухаживать за помазком, что делать перед первым использованием

И напоследок несколько советов о том, как правильно ухаживать за кисточкой для бритья так, чтобы она всегда оставалась мягкой, упругой и нежной:

  • вода не должна оставаться в основании помазка, потому храните его кисточкой вниз - вода стечет быстрее, не будут появляться неприятные запахи. Для этого можно приобрести подставку. Вытирать салфеткой или полотенцем помазок нельзя - это приведет к его ранней линьке;
  • периодически промывайте аксессуар водой с шампунем, чтобы удалить остатки засохшего крема;
  • не погружайте изделие в кипяток - это разрушает клеевую основу.

Важно: перед первым использованием помазок нужно промыть в мыльном растворе, чтобы избавиться от начального специфического запаха. В момент мойки возможна небольшая линька (выпадение отдельных волос) - это нормально. У качественного аксессуара эта линька первая и последняя.

Итоги: как выбрать помазок

Подведем итог. Выбор помазка определяется следующими критериями:

  • соотношением бюджета и разновидности. Лучшими считаются помазки из барсучьей шерсти, которые имеют несколько подкатегорий;
  • параметрами (высота кисточки для бритья, диаметр узла, общий диаметр, плотность набивки);
  • типом ручки, формой щетины.

И если все выше написанное показалось вам слишком сложным или нет времени вникать в тонкости выбора – обращайтесь к нашим менеджерам. Вам достаточно уточнить, интересующие характеристики, бюджет и наши менеджеры предложат вам на выбор несколько вариантов, детально рассказав о каждом.

Приятного бритья!

,