Как правильно выбрать формодержатели для обуви: виды, особенности

Формодержатели – практичное и удобное решение для тех, кто заботится о своей обуви, стремясь сохранить её безупречный внешний вид на длительный срок. Это специальные колодки, размер которых может регулироваться. В чем же польза подобного приспособления, насколько оно актуально, и как правильно выбрать подходящее изделие?

Зачем нужны формодержатели?

На протяжении дня нога в любой, даже самой качественной обуви, периодически потеет. Избыток влаги значительно снижает срок cлужбы любимых туфель. Более того, высыхая, натуральные материалы деформируются, что негативно отразиться на их внешнем виде. Можно, конечно, воспользоваться газетами или мятой бумагой, вот только это не принесет должного результата – для обуви стоит использовать специальные формодержатели, которые являются одними из обязательных элементов ухода. Туфли не утратят своей красоты, процесс высыхания завершится быстрее. Кроме того натуральное дерево придает обуви приятный аромат. Рекомендуется использовать колодки регулярно, после каждой носки обуви, если это возможно. Дайте вашей обуви "подышать" в течении 20-30 минут после использования и поместите в неё формодержатели не менее чем на 24 часа. Такой подход поможет вам максимально уберечь вашу обувь и увеличить срок службы.

Какой материал лучше, виды формодержателей?

Ассортимент формодержателей радует разнообразием – каждый может подобрать подходящую модель на любой вкус и бюджет.

  • Пластиковые колодки – оптимальны для тех, кто ищет практичный и недорогой вариант. Их стоимость минимальна, но важно учитывать, что они лишь сохраняют форму. Влагу, как и запахи, они не удаляют. Отличный выбор для недорогой обуви.
  • Поролоновые колодки – достойная альтернатива пластику. Минус только в долговечности по сравнению с платиком. Они универсальны – эластичный материал прекрасно подходит для обуви любой формы. Лучшее решение для тех, кто много путешествует или же часто бывает в командировках – вес изделия минимален.
  • Деревянные формодержатели – дорогостоящее приобретение, но действительно стоящее всех потраченных средств. Рассчитаны на долгосрочное использование. Прекрасно впитывают влагу и борются с неприятными запахами, благодаря чему могут применяться ежедневно. Но, главное, это отличный способ сохранить идеальную форму обуви, что существенно продлит срок её носки – приобретая качественные вещи, не стоит экономить на хорошем уходе. Наиболее распространенные виды древесины, используемые для производства колодок – бук, кедр и береза.

Для длительного хранения лучше всего использовать пластиковые варианты, в поездках пригодятся поролоновые, а деревянные изделия оптимальны для ежедневного ухода за обувью, который также важен, как регулярная чистка и обработками специальными защитными спреями.

Люксовые кедровые формодержатели для обуви Формодержатели из натурального кедра Пластиковые формодержатели для обуви Формодержатели из пластика для обуви Буковые формодержатели для обуви из дерева Формодержатели для обуви из дерева бук Перфорированые формодержатели для обуви из пластика Формодержатели для обуви из пластика с перфорацией

Как выбрать формодержатели?

Широкий выбор позволяет без труда подбирать подходящие изделия, ориентируясь на следующие параметры:

  • Размер. Существуют различные варианты формодержателей. Некоторые из них универсальны – идеально подходят для любой обуви, а размер можно регулировать. Иные же рассчитаны на 2-3 размера (39-40 или 41-43). Выбирая подходящий вариант, стоит учитывать особенности определенной модели.
  • Тип. Невысокие колодки прекрасно подходят для летней обуви и чаще всего используются для длительного хранения, а для сапог потребуются высокие формодержатели. Существуют также модели со специальными задниками, которые уберегут заднюю часть от повреждений.
  • Форма. Для классических туфель прекрасно подходят любые колодки. Для обуви с заостренным носком, стоит подобрать соответствующий вариант.

И, конечно, стоит обратить внимание на материал – в большей степени от него зависит и стоимость колодок. Но при этом деревянные изделия рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, а пластиковые аналоги могут прослужыть меньше. Но зато их можно приобрести сразу десяток – для каждой пары обуви.

Как установить формодержатели?

Эта процедура не требует особых усилий. Колодки на пружине аккуратно устанавливаются в обувь – важно продвигать их до тех пор, пока передняя часть не будет расположена максимально плотно. После этого пружина сжимается, и устанавливается задняя часть формодержателя – остается лишь расправить колодки. Важно хранить обувь в таком положении после каждой носки.

Использовать изделие с регулятором еще проще. Достаточно лишь вставить его в туфли, после чего подобрать оптимальную интенсивность давления.

Правильный уход за обувью должен обязательно включать в себя использование специальных колодок. Однократное приобретение формодержателей окупится сполна, ведь обувь будет выглядеть безупречно, даже спустя длительный период после её приобретения.

Подводим итоги

И напоследок подведем итоги, какие же формодержатели лучше выбрать для вашей обуви?
Поролоновые формодержатели - лучше всего подходят для переездов, командировок, путешествий.
Пластиковые формодержатели - кроме аналогичных сфер применения с поролоновыми, подходят как для ежедневного хранения так и межсезонного. Функционально только сохраняют форму. Не впитывают влагу и неприятные запахи. Имеют низкую цену.
Деревянные формодержатели - лучшей вид формодержателей на сегодняшний день. Доступны как бюджетные варианты с задником на пружине так и более дорогие варианты, которые полностью повторяют обувь по форме благодаря чему достигается максимальная эффективность.Натуральный материал впитывает влагу и неприятные запахи. Кроме того модели из кедра придают обуви приятный древесный запах.

,